Kamis, 22 Agustus 2013

Jeroan Ayam Bumbu Pedas



Bahan :

  • 750 g (10 pasang) jeroan ayam (ati & ampela), bersihkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat, suwir – suwir
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
Bumbu Halus  :
  • 100 g cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata jeroan ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan jeroan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Angkat.
  4. Tuangkan santan ke dalam wajan bekas menggoreng jeroan.
  5. Masak hingga santan kental sambil aduk – aduk.
  6. Masukkan kembali jeroan, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, angkat.
  7. Letakkan jeroan dalam pinggan tahan panas.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 20 menit hingga kuning keemasan. Angkat.
  9. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar