Sabtu, 24 Agustus 2013

Donat Empuk Aneka Rasa


Donat adalah kue yang disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa. Dari adonan donat yang sama kita bisa mendapat beberapa macam rasa sekaligus. Nah... sajian yang satu ini selain bisa dijadikan snack untuk suguhan, dapat anda sajikan untuk sarapan pagi. Donat Kentang yang empuk dan enak bisa Anda dapatkan dari resep ini. Yuk dicoba.

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi                                                                                                        150 gram kentang kukus haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Toping:
50 gram buttercream untuk olesan
100 gram white cooking chocolate lelehkan untuk pencelup dan
100 gram dark cooking chocolate lelehkan untuk pencelup dan chocolate chip bulat
Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  6. Oles donat dengan buttercream tipis. Tabur keju.
  7. Celup donat ke dalam white cooking chocolate leleh. Celup sisa donat ke dalam dark cooking chocolate leleh. Taburkan chocolate chip.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar